数据科学与软件工程学院
青大首页 | 设为首页 | 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学术科研  学团工作  党群工作  招生就业  服务信息 
学生工作
 学生工作 
 
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
不要把你的生命浪费在兼职上
2019-11-21 14:31   审核人:

编者按

最近看到一篇文章,感触很深,也引起了自己的深入思考。现转发给大家,希望正在兼职和没有兼职的同学们都读一读,或许对你更好的规划大学生活会有启发的。同学们对此可展开讨论。

不要把你的生命浪费在兼职上

 暑假将至,不断有一些学生朋友问我说:想找兼职,什么兼职能赚到钱?网上兼职骗子太多,有没有什么渠道能快速找到靠谱的兼职?

我的回答总是很简单:除非你真的拮据到生活都成问题,或者有急需攒钱的情况,否则不要浪费时间去找兼职。

绝大多数大学生兼职,不外乎下面这么几种:家教,发问卷,地推,促销员,店员,打字员,校对,美工作图……诸如此类。它们共同的特点,是门槛都非常低。相对于技能,要求的更多是大量重复性、机械性的劳动,以及愿意付出劳动的时间。

简而言之,这些兼职没有任何技术含量,都是拿时间来换钱

我知道,对于很多大学生,一个月几百一千,是一个不小的诱惑,而代价只是每周付出几天,每天几个小时。看起来,这是一笔很划算的买卖。然而,折算成单位时间,收益是非常低的,低到一个小时一二十块。这值不值得你花宝贵的时间去交换?不值得。

记住:你的时间非常值钱

大学生最容易犯的一个错误,就是低估时间的价值。因为大学拥有的闲暇时间是最多的,所以,很容易产生时间无足轻重的想法,甚至寻思如何消磨时间。然而,我们这些毕业了几年的人,最怀念的,就是大学这种拥有大量闲暇、又没有任何负担和压力的时候。

为什么这样说呢?因为,很大程度上,你的大学决定了你的起步,而你的起步决定了你的未来

这绝不是危言耸听。

人在职场,永远是一个工作加学习同步进行的过程。而学习的效果取决于什么?很大程度上,取决于你所在的平台。而如何在起步之初,能够进入一个优秀的、能为你提供不竭动力的平台?取决于你在大学里面获得了什么。

任何一个好的企业、平台,都不会看重兼职经历。它们只会看重你的技能、能力、素质、眼界,而这恰恰是兼职所无法给予的。

很多人说,兼职可以锻炼你吃苦耐劳的品格,使你变得更加勤奋——实际上,这并没有什么用。这个时代,勤奋恰恰是最不重要的东西。企业们看重的是什么呢?是高效:更短的时间,更少的资源,更高的产出。

勤奋是实现高效的一个途径,但也是最无用的途径。比勤奋更重要的,是善用各种技能、方法、工具,来达到想要的目的。

举个栗子,同样是做一张信息图,你花了5天,用PS精雕细琢画了出来;另一个人花了一个下午,用网上的在线模板和个性化图表做了出来。当然,你可以说你做的质量比他的好,但这个差距能弥补多花掉的时间么?

在这个时代,不断地学习,掌握各种技巧、方法、工具,与此同时培养起自己的核心技能,提高自己的稀缺性不可替代性,才是最有价值的资本。

什么是核心技能?核心技能就是你的定位,也是你能够为企业提供的最大价值。

你的PPT做得非常清晰漂亮;你的文案写得非常出色;你的代码总是高效而简洁;你的设计作品从来都是一稿过;你的数据分析报告非常鞭辟入里;你做起项目调度无懈可击;甚至,你的英语口语绝佳,什么外国客户都得请你出马——这些,都可以是你的核心技能。

如何培养核心技能?需要你在明确方向的基础上,反复锻炼、学习、反馈、实践。这是一个长线的过程,它的价值未必会在短时间内体现,需要你长期坚持下去。

所以,别把时间浪费在眼前的蝇头小利——比如兼职,或者一份高薪(却无用)的实习上。

使你变得更值钱的,不是勤奋,而是你的稀缺性。你掌握的技能越深入,越稀缺,越供不应求,越难以被他人取代,你的时间就越值钱。

很多人觉得,经历了高考,进入大学,就可以稍事喘息,享受美好的大学生活了——实际上,进入了大学,才是竞争真正的开始。

那些毕业就能取得高薪的人,那些年轻却能在许多领域有所表现的人,是怎么做到的?其实,他们未必比我们聪明多少。只是他们非常敏锐,刚进入大学,就能迅速发现自己想从事和钻研的行业,并从大一开始,学习技能,培养经验,结识伙伴,反复实践,经历一次又一次的试错,努力提高着自己的价值,让自己的每一个小时都变得更不可替代、更值钱。

简而言之,在大学里面,尽早找到自己的定位,找到自己未来的发展规划,然后按照这个规划去学技能,去实习,去积累经验,是提高自己最有效的方法。

具体来说,你可以这样做:

1 把你兴趣写出来,写细一点,逐条

2 从你的兴趣里面,找到你最擅长的部分,也把它们列出来。

3根据前两步,去找相关的人士,问清楚各行业的前途和发展空间,再从中挑选出一项,它将成为你的「核心技能」。

4写出这个「核心技能」所牵涉到的其他技能,把它们列成清单。

5按照清单上面的项目,一项项查资料,列出如何攻克它们的计划。

6按照你的计划,分解到每周(乃至每日),并按照计划去执行。

7加入相关的社群、交流会,与同好交流。

8暑假和寒假,找寻相关的实际机会,到企业里面去实习,真正去接触这个行业的实际操作。

9分阶段,把你学习到的内容进行输出,或是做出一些小的成果,可以有效地培养你的成就感,强化动力。

如果你对自己的规划还不够明确,暂时不知道未来想从事什么行业的话,那么,先锤炼下面这几个技能,是一定不会错的:

资料搜集能力

网络时代,搜集资料不但是最基础的一个技能,也决定了你的自学能力。如何找到靠谱的学习资料,如何快速收集有用的信息,这些都会影响到你的学习效果。

文字表达能力

能把你的意思讲清楚,在任何一个职位都是很重要的。去买几本讲文案和写作的书,反复不断地模仿、练习、思考,找出最适合自己的方式;或者试着做一个自媒体,坚持写原创文章,来积累作品和锻炼自己。

PPT

不仅仅是把PPT做得好看,更重要的是把整个逻辑完善、清晰地呈现出来。采取怎样的层级、怎样的呈现方式、怎样的说服方式……让自己能够更严谨、清晰地表达自己的分析和思路,这在任何企业里面都是非常重要的技能。

工具应用能力

这是一个务求高效的时代。掌握一门技能,不如掌握能实现相应效果的工具。这可以大大节省你的时间,也可以令你在公司里面更加灵活,遇到任何情况都能用最快的方式解决。

沟通协调能力

在这个时代,术业有专攻,一整条生产链条被分解得更分散,环节更多,如何将这些资源有效地整合和协调到一起,就非常考验你的沟通协调能力。

最后一点:一定要多去实习。不要太重视实习补贴,而应该考虑,这个实习能不能为你提供接触行业的机会。

因为,无论你怎么学习和提高,都难免闭门造车,而实习才是真正去接触行业和实操的途径。你日常学到的东西,一定要放在实习里面去检验、应用、磨砺。当你的技能能够切实解决实习过程中遇到的问题,你才是真正学到了它们。

另一方面,通过在实习中,观察你的同事和上级的工作,你可以了解到他们的知识构成和工作方式,了解到如何才能在这行业更进一步,再根据这一点,去调整你的学习路径,才能真正对毕业后的发展起到作用。

 

【读者留言及作者回复】

 

Dreamer"

可是,如果你把时间只是拿来打游戏睡觉,何不拿去兼职呢?(即使你有空闲时间我不主动学习的情况下)

作者回复

你没get本文的点。本文针对的目标群体是那些“已打算利用空闲时间”的人,并告诉他们“兼职不是高效利用空闲时间的方式”。你说的“把时间拿去打游戏”这类人根本就不在本文讨论范围内。

 

Yellow Sheep

这个问题其实是一个驳论,一个贫苦家庭的孩子如何在读大学期间在没有人家里补贴费用的情况下还能有精力安心读书,而不去兼职?

作者回复

你说的这类人根本就不在本文的讨论范围内。另外,是“悖论”不是“驳论”。

 

盼盼

现在博三了,回头看看特别后悔自己上大学时没有看到这样的文章,浪费了太多时间在没有意义的事情上挣一点微不足道的小钱耽误了太多。强烈提醒那些经济上不是那种拮据到除兼职实在没办法的同学,好好学习有用的东西,一定不要去当廉价劳工。

 

徐路村

问题是,兴趣也是从兼职中来的,你不接触行业能get 到社会的需求,假如我的兴趣是算盘而非计算机呢?马克吐温不给人做编辑,能当得了作家

作者回复

你没get本文的点。请你仔细阅读第三段再来讨论好吗?

 

兔小白

想做到不可替代太难了,公司随时都可以找到代替你的人

 

罗雷

真的深有体会,慢慢来是最好的捷径,眼观远一点就不会因为眼前的蝇头小利而浪费时间。在这个时代,你的收入你的价值与自己的不可替代性成正比。我们身处的时代已经不再是之前单兵作战的时代,弥补自己的短处不如突出自己的长处,现在是团队作战个人能力互补的时代,专则精,需要多花些心思在这些方面。

 

宋松松松Lavinia

除非这份兼职能让你增值。

 

HenryZ

然而,总有一部分有这种需求但却缺乏物质条件的同学很难或者根本无法做到文中的时间规划。有些东西永远服务于少数人群,所以,先天或者说客观条件也是硬性的决定因素吧

作者回复

是的。对于这部分人,作者也支持他们去兼职。作者在第二段写道:“除非你真的拮据到生活都成问题,或者有急需攒钱的情况,否则不要浪费时间去找兼职。”

 

Sophie

还没有做过兼职。不过我倒是假期自己去银行实习了,没有工资的,因为比较感兴趣,但是其实我是气象专业的人呐,这算不算是浪费时间呢,但是认识了一些有趣的人和学到了一些新东西啦。

 

朱洁文wen

非常赞同作者的观点。大学之大,终究还是离不开学。而因为不想毕业时后悔当初,所以现在的每一个选择都显得尤为重要。而很多大学生,包括我身边的同学,都热衷于做兼职,认为这是一个“锻炼自己,积累社会经验”的机会。然而我却认同作者所说的,每天这一两个小时看似不多,然而日复一日地积累下来,钱是赚了一点,起码够满足生活需要,然而到头来还是浪费了很多自己支配学习的时间。

 

藤原家的豆腐

就是我们常说的排他性技能,学无止境....那位说自己大四的朋友,随时都可以学习,学习是一辈子的事情

 

陈韵竹

说的好,可惜我已经错过了最好的年华,以前也一直找不到方向,今年突然感觉知道要做什么了,对于自己来说什么都不会晚,加油!

 

蜗牛爱爬坡

讲真,现在个把月赚1、2k又如何,提高自身核心竞争力工作后这几年打工的那点钱几个月就回来了。

 

小宇

写的非常棒,很有导向意义,不要把生命浪费在兼职上!

 

阳光

人穷志短,马瘦毛长。因为穷就放弃提升自己,而去做那些浪费时间、几乎没有提升自己的工作,然后就越来越不值钱,为了所谓的孝顺,搭上的是自己的一辈子。在工作中找得到替代你的人,只能说明你不是最好的,有些工作的确是个人就可以干,但没有人比你做的更好,你也是不可替代的,至少暂时是

深有体会,就在前天,辞了一个高薪对未来无用的工作,目前在职研究生。

 

人生方向明晰了不少,感觉点亮了我生命中的一盏灯啊

关闭窗口
 
 

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

山东省青岛市香港东路7号睿思楼,266071  电话:0532-85953272  传真:0532-85951101