历史沿革-青岛大学数据科学与软件工程学院
数据科学与软件工程学院
青大首页 | 设为首页 | 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学术科研  学团工作  党群工作  招生就业  服务信息 
学院概况
 学院简介 
 学院班子 
 组织机构 
 历史沿革 
 发展规划 
 
 
当前位置: 网站首页>>学院概况>>历史沿革
数据科学与软件工程学院历史沿革

1997年青岛大学组建成立了信息工程学院,该院2008年开始招收软件工程专业本科生,2011年增设软件工程一级学科硕士点和软件工程专业硕士领域,2012年成立了软件工程系,软件工程专业2012年获批教育部第二批卓越工程师教育培养计划(教高厅函[2012]7号)。2013年学院开始招收校企合作软件工程-服务外包(NIIT)专业学生。

2002年山东省教育厅鲁教计字【2002】1号文同意建立青岛大学海尔软件学院,同年该学院招收首届计算机科学与技术(软件)专业本科生。2004年在海尔软件学院基础上成立了软件工程学院,该院获批软件工程本科专业并首届招生,2005年该院又获批数字媒体艺术本科专业。2006年软件工程学院整体合并到国际学院,成立软件工程教学部,2012年获批数字媒体艺术中外合作本科办学项目并首届招生。

2003年为尽快满足国家软件产业发展对高素质软件技术人才的迫切需求,教育部教高【2003】7号文批准青岛大学建设软件技术学院,该学院是青岛市政府认定的软件人才培养基地。2004年该院开始招收软件技术、电子商务、信息管理、动漫设计等专业的专科生。该院2008年开始招收数字媒体艺术专业本科生,并先后于2011年获批智能科学与技术本科专业招生,2013年获批数字媒体技术本科专业招生。2015年该院数字媒体技术专业获批山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助,支持经费300万元。

2015年12月,按照学校学科、教学单位调整的统一部署,原青岛大学软件技术学院、原青岛大学信息工程学院软件工程系、原青岛大学国际学院软件工程教学部组建成立了新的青岛大学数据科学与软件工程学院。该院拥有软件工程一级学科硕士点、软件工程专业硕士以及软件工程、数字媒体技术、智能科学与技术三个本科专业。2016年12月软件工程专业(群)获批山东省高水平应用型专业群立项重点建设,“十三五”期间支持经费2000万元,并入选青岛大学“十三五”一流本科建设专业。2017年12月,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,该院软件工程一级学科列山东省省属高校第1位,列全国高校第84位。学校整合资源,于2018年5月获批软件工程一级学科博士授权点(国务院学位委员会〔2018〕19号)。

目前青岛大学数据科学与软件工程学院承担软件工程一级学科博士授权点、软件工程专业硕士点建设任务,有软件工程、数字媒体技术、智能科学与技术三个本科专业。学院学科、专业定位更加科学,综合实力明显增强,能够更好地满足学科建设、人才培养和区域经济社会发展的未来需求。学院将按照数据立基、软件杨帆、智能创新、福泽未来的理念实现新的跨越。

 
 

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

山东省青岛市香港东路7号睿思楼,266071  电话:0532-85953272  传真:0532-85951101