数据科学与软件工程学院
青大首页 | 设为首页 | 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学术科研  学团工作  党群工作  招生就业  服务信息 
教学园地
 教学园地 
 
 
当前位置: 网站首页>>教学园地>>正文
我们在印度学 IT
2017-03-08 14:08   审核人:


F1D4

访学团队在 NIIT大学留影

EAC1

访学团队在课堂上

A55D

访学团队感受“日落教育”


  当地时间2016年11月4日凌晨5点多,印度新德里国际机场,经过近8小时的长途飞行,我校数据科学与软件工程学院软件工程(服务外包)专业学生首次踏上印度这片古老而神秘的土地,进行为期一个月的访学之旅。在晨曦中迎接他们的,是NIIT大学老师和同学们的真挚笑容。
  NIIT(印度国家信息技术学院)成立于1981年,是专门提供教育、培训、软件解决方案和教育多媒体的信息技术跨国公司。自2013年起,我校开始与NIIT联合培养软件和服务外包产业优秀人才。此次赴印访学的10名学生,是我校与NIIT联合培养的首批软件工程(服务外包)专业学生中的优秀代表,根据学习成绩、编程能力以及个人表现等选拔标准,他们从该专业2013级的457名学生中脱颖而出,获得了这次访学机会。而从2016年8月1日起,被选拔的同学就在位于上海的NIIT中国总部进行了为期3个月的实习,他们在此期间参与并完成了NIIT“云课堂”的开发。10名同学分成两个小组做同一个项目,彼此既合作又竞争,为赴印度访学做准备。
  全方位感受印度课堂内外
在印度的前两周和最后一周,访学团队主要在NIIT大学接受培训,在印度IT领域颇有建树的专家学者讲授大数据、生物信息等课程,IBM印度公司的一些资深员工则讲授框架、架构等方面的专业知识。
  异国求学,语言是个大问题。Ma-chinelearning(机器学习),SpatialCom-puting(空间计算),BusinessAnalytics(商业分析)……这些都属于研究生课程,本身难度就大,加上语言阻力,学习起来更加不易。Java8班的韩迎新说:“讲的内容基本都是平时没怎么接触过的,像我这种英语不太好的,课上有时候并不能完全听懂,就得问一下小伙伴,然后课下自己再慢慢琢磨。”
  “有的课就是在头脑风暴,让人感觉整个思维都活跃起来了。”谈到印象比较深刻的一堂课,Java1班的张莉介绍,有一个自主创业的印度男孩,在课上介绍了他们团队研发的一款可以检测食物卡路里的手表,随后,他还请访学团队分组分享各自的创业idea。开源班的陈道想则表示,这种课堂“既能激发创意,还能解决一些社会问题”。
  访学第三周,团队受邀到NIIT总部参观,还去了培训中心和几个工厂。在总部,NIIT的CTO(首席技术官)在会议室里给他们上了一堂课,介绍了一些前沿的技术,如“微服务”等,以及一些现有成品的技术架构。NIIT总部大厅的创新标语、教材编辑总部数百人的团队,以及培训中心的学习氛围,都让访学团队感受到浓郁的创新热潮。
  学习之余,NIIT大学邀请访学团队参与了校内的舞蹈大赛等活动。小小的舞台,没有华丽的灯光、精美的舞台服装,气氛却极为火爆。“音乐一响起来,每个人就像被点燃了一样,不自觉地跟着一起律动呐喊。”团队成员们都被印度学生的激情所打动。此外,NIIT大学成立八周年的庆典、印度学生自导自演的话剧“DanceLikeaMan”也让他们不能忘怀。
  在印度的倒数第二天,NIIT大学为访学团队开展了一次“日落教育”。在一栋教学楼的顶楼,有一个观景平台。这天傍晚快5点时,访学团队被邀请到平台去观日落。在太阳落下的5分钟里,同学们关掉手机,静静冥想自己的一生。“在那里看见太阳落下,飞鸟回家,世间万物都有归处,人类也应该回归自己的内心。”张莉谈起自己的感受时表示,NIIT大学这种别样的人文教育,带给大家的是心灵上的震撼。
  最后一天,NIIT大学为团队成员颁发了结业证书,一个月的印度访学也画上了句点。
  零距离体验印度文化风情
在异国访学,印度迥异于中国的文化环境是他们面临的一个大问题。印度是一个约90%的人口都不吃肉的国家,而NIIT大学的食堂只有在周日晚上才提供羊肉,其他时候都是咖喱土豆等。有一次,大家实在想吃肉,就去校门口的小饭馆点了一次烤鸡肉,最后他们把里面的配菜都拌着米饭吃光了。Java4班的王珊回忆说,在印度的一个月,吃饭从没用过刀叉,那里也没有筷子,大家都学会了像印度人一样把手作为餐具。
  到达印度的第4天晚上,当地实行了新的货币政策,导致他们手中500和1000面额的卢比无法使用,他们不得不加入排队换汇的长龙。银行浩浩荡荡的排队大军、兑换额度的限制、不能与需求匹配的货币库存,一度让大家的情绪变得低落和纠结。按当时的兑换速度,可能面临直到回国也无法换完的窘境。为此,带队教师积极与NIIT沟通,最后NIIT出面请银行工作人员两次上门换汇,中国驻印使馆也对大家的情况表达了关切,然而距离换完仍然遥遥无期。最后在回国前的一周,由NIIT垫资完成了大家手中全部货币的兑换。
  “这个经历很考验师生的凝聚力,而事实也证明访学团队经受住了考验,圆满完成了访学任务,”数据科学与软件工程学院本科教学管理办公室的宋媛媛是此次访学的派出老师,对此她深有感触:“这也为我们处理国际化办学过程中可能会遇到的突发问题积累了经验。”
  泰姬陵、红堡、印度门、阶梯井……学习之余,访学团队也参观了许多印度名胜,零距离感受这个文明古国的魅力。外出访问期间,访学团队还获中国驻印度大使馆接见,双方交流了我校和NIIT的合作等问题。
  尽管行程安排得满满当当,身为带队老师的软件工程(服务外包)专业2013级的辅导员彭鑫还是坚持每天跟不同班级的班长视频通话,让大家一起交流国内外的生活和学习状况。她在日记中写道:“我们在一个月亮很圆的夜晚,跟远在国内的‘忠班长’通话。网络很卡,但大家还是好激动。也许多年后某一天,我们突然会想起今晚这一幕:‘忠’在中国,我们在印度,身隔千山万水,心却紧贴在一起。这份情谊,弥足珍贵。”
  我校与NIIT的合作起始于2012年8月,这既是青岛市重点支持的项目,同时也是我校服务国家“一带一路”战略、培养优秀人才的重要探索与实践。随着学校在校企合作与国际化人才培养模式上的不断探索、创新,2016年4月,双方将合作期限又延长了三年。此次组团赴印度访学,是新组建成立的数据科学与软件工程学院第一次将办学的足迹延伸到南亚国家。
  “印度是古老而年轻的国家,其IT行业近年来发展迅速,对于我们软件专业的人才培养有着很好的借鉴意义。”学院副院长毕晓芬说,未来学院还将不断拓宽办学思路,与更多国内外高校、科研院所、行业高水平单位建立合作关系,培养更多优秀软件人才,“这批赴印度访学的学生在学习新知识、领略异域风情的同时,也将会给以后几届软件工程(服务外包)的学生起到很好的带头示范作用。”

(转自:青岛大学报)

关闭窗口
 
 

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

山东省青岛市香港东路7号睿思楼,266071  电话:0532-85953272  传真:0532-85951101