数据科学与软件工程学院
青大首页 | 设为首页 | 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学术科研  学团工作  党群工作  招生就业  服务信息 
学团工作
 思想教育 
 学团建设 
 学团动态 
 学生组织 
 学生风采 
 
 
当前位置: 网站首页>>学团工作>>正文
我院学子在第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获两项一等奖
2017-05-23 08:26 张传亮  审核人:

5月22日上午,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会、烟台市人民政府联合主办的第十五届“挑战杯”·海尔山东省大学生课外学术科技作品竞赛在鲁东大学落下帷幕。学院副院长毕晓芬、指导教师何春华、团委书记张传亮领队参加省赛。

本次大赛共有151件入围终审决赛的作品和55件审核通过的复活赛作品参加比赛。经过激烈角逐,我校共获得特等奖一项、一等奖三项。由我院何春华老师指导的《基于力反馈技术的VR 数据手套》和张传亮老师指导的《预制式窨井的研发与应用》两支队伍,作为我校参赛五支代表队的两支,双双获得一等奖。其中何春华老师指导的项目被推荐入围国赛,实现了学院参加“挑战杯”省赛以来的新突破。

虚拟现实技术是一门具有现实意义和实用价值的前沿学科,在医学、军事、工业等领域有重要应用,而数据手套的出现,为虚拟现实系统提供了一种全新的交互手段。《基于力反馈技术的VR数据手套》可实现FPV眼镜远程操控机械手臂和实现虚拟现实的人机交互两重功能,准确采集人手运动数据,建立三维立体模型,通过上位机同步显示人手动作,为虚拟现实技术提供软件基础。本作品由我院2014级智能科学与技术专业本科生冯慧、杨雪儿、孙傲、杜鑫鑫四位同学在何春华老师的指导下完成。

《预制式窨井的研发与应用》主要由我院2015级软件工程(服务外包)专业本科生于有为同学完成,旨在解决道路上的窨井周围路面被大车碾压后下陷、破碎,进而影响交通安全的问题。目前本项目已获得发明专利一项以及实用新型专利两项,已成立公司并与济南市市政施工公司签订产品使用合同,并与多家企业进行了初步接触,达成合作意向。

学院自成立以来,学院班子高度重视学生创新创业工作,2016年5月成立了第一届数据科学与软件工程学院创新创业指导委员会,分管教学工作的副院长主抓创新创业工作,形成了“教学、管理、服务”三位一体创新创业服务体系。另外,学院加大投入,制定相关激励措施,结合学科特点,现已建立三个创新实验室。此次“挑战杯”取得的新突破,是学院长期重视科技创新在人才培养方面发挥重要作用的结果。

今后,学院将继续大力支持与服务学生创新创业工作,为学生的成长成才和更高水平的大学生创新创业成果贡献力量。

 

 

 

关闭窗口
 
 

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

山东省青岛市香港东路7号睿思楼,266071  电话:0532-85953272  传真:0532-85951101