发改委授权青大“产教研用”项目落地

发布人:王美兴时间:2021-01-15浏览:

发改委授权青大“产教研用”项目落地

青岛市船舶建造智能精度测量工程研究中心正式投入使用

1024日,中共青岛市委十二届八次全体会议召开,会议审议通过了《中共青岛市委关于加快建设创业城市的十条意见》(下称《意见》)。《意见》提出,打通产业链、资金链、人才链、技术链,构建“政、产、学、研、才、金、服、用、奖、赛”十个方面政策支持体系,加大对科技研究研发的支持力度,开拓以科技创新为驱动的新路径,鼓励支持技术、产品、模式研发,打通产学研用通道。

在此背景下,青岛市发展和改革委员会授予的重点实验室——青岛市船舶建造智能精度测量工程研究中心,在数据科学与软件工程学院成立正式投入使用。该工程中心担负着“产教研用”的主要功能办公、教学、科研、仓储、推广五大功能合为一体

 

近期,工程中心喜添新成员,智能航测遥感系统、智能全站仪和交互智能平板一体机等设备竞相进驻。研究生、本科生、技术人员齐聚一堂,教学科研稳步推进,学习与工作一派勃勃生机。 

      此外,学院亦邀请专业人士前来,为教师、学生讲解无人机和扫描全站仪的专业理论以及操作方法。学生和教师能够近距离动手操作,增加学生的学习兴趣,真正将产学研相结合的理念贯彻到实际中。

交互智能平板一体机用于教学与软件展示,无人机和智能扫描仪用于外业数据采集,将采集完的数据,利用自主研发的专业软件进行处理和实际应用,获得一致好评。

工程中心响应高鹏翔院长 “高起点,再起飞,促产教” 的倡导,将先进的设备融入教学,自主研发高端工业软件,产业发展与教学并进。下一步,工程中心将充分利用研发优势、获取社会资源,立志做好“产教研用”,服务社会,促进教学与科研。

数据科学与软件工程学院产学合作团队

依托青岛市船舶建造智能精度测量工程研究中心组建了由教授、博士领衔,研究生、本科生参与的研究团队,配备了先进的设备,担负了“产教研用”的主要功能,集办公、教学、科研、仓储、推广五大功能合为一体。 

目前,工程中心已与山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队展开共建合作,协同招远市政府、山东省核工业二七三地质大队、青岛海徕天创科技有限公司、青岛睿城智慧信息技术有限公司等,在开展工作的同时提供研究生、本科生学习与实习的机会,以全面响应学校“以学生为中心,以老师为本,潜心学术,服务社会”的理念,为服务社会做贡献的同时,在社会服务中获得更多资源,锻炼教师队伍,促进教学与科研。

师生和技术人员在工程中心的建设中燃烧着激情,也充盈着活力。至今已经开展多项活动:举办了“自然环境修复治理软件”的线上直播会议、由万志波、辛克恒老师指导本科生参加大学生科技创新大赛、研究生教学科研工作等。






















 

 

联系我们
地址:山东省青岛市香港东路7号睿思楼  
邮编:266071  
传真:(86)-0532-85951101
电话:(86)-0532-85953272  
邮箱:dsse@qdu.edu.cn

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

  • 学院微信