青春榜样|四年一刻的独白,厚积薄发的精彩 

发布人:陶晓赟时间:2021-03-23浏览:

穆明坤 2017软件工程专业 中共预备党员 签约单位:字节跳动

获奖情况:

青岛大学“优秀学生”;青岛大学学习优秀一等奖学金1次;青岛大学学习优秀二等奖学金3次;青岛大学学习优秀三等奖学金2次;2019年ICPC国际大学生程序设计竞赛徐州站银牌;2019年ICPC国际大学生程序设计竞赛南京站铜牌;2019年CCPC中国大学生程序设计竞赛秦皇岛站铜牌;2019年ICPC国际大学生程序设计竞赛中国邀请赛(南昌)银牌;2019年团体程序设计天梯赛金奖;2019年山东省大学生程序设计竞赛金牌;第十届山东省蓝桥杯大赛c++组一等奖;2018年CCPC中国大学生程序设计竞赛吉林站铜牌;2018年山东省大学生程序设计竞赛铜牌;2017年院级辩论赛季军。


回首大学时光:

懵懂与青涩

刚刚踏入青岛大学时,对校园的陌生,对身边一切事情的未知,自己有一些迷茫和恐惧。我的选择是积极向上的机会都尽量去争取:加入过学生会去帮助同学们做一些事情;加入社团去学些自己喜欢的事情;参加过辩论赛去挑战一下自己;学习打篮球,最终慢慢喜欢上了这项运动;和小伙伴一起早晨6点起床去跑步接着背英语单词;认真学习专业课……总之,面对很多的事情,让自己先去尝试、接触、了解,通过参与来锻炼提升自己的综合能力。

就在寒假的某天下午,看到了自己的期末成绩,没有达到预期。于是静下心来开始总结,回想这半年做了些什么。好像做了很多事情,又好像什么事情也没做。

成长与转折

总结以后,我觉得应该重新做出选择了。记得在大一上学期的11月份听了算法协会的宣讲,寒假时学长们在组织讲课、挂题。于是,寒假中对自己学习状态不是很满意的我开始接触算法并不断地学习,发现自己很喜欢这件事情。开学后参加了算法协会的一场比赛,3个小时,我一个题都没写出来,非常崩溃!回宿舍的路上,我就在想,这件我喜欢的事情适合我吗?

默默的对自己说:再试一次吧!晚上十点多回宿舍后就开始补题,直到凌晨三点左右解决完——困并充实着。那一刻,就决定一定要坚持走下去。五月份参加了ACM山东省赛获得铜奖。有志者事竟成,努力的坚持没有白费,这坚定了我一直走下去的信念。

坚持与蜕变

在坚持的过程中也有焦躁,走在路上思考某个题怎么做、刷题到晚上两三点是常态,遇到难题时的焦头烂额,但AC之后是那么的快乐。2018年11月份,我第一次参加ICPC青岛站这样大规模的的比赛,很“荣幸”拿到了“铁牌”,半年的努力,什么荣誉也没有,感觉很累,我产生了放弃的念头。张志梅老师和我聊了很长时间,我还记得那句话:“明坤,你不想打了吗?我看得出来,你喜欢打竞赛,再坚持一年吧,明年才是证明自己的时候。”张老师是我们实验室软件梦工厂的”厂长”,对于喜欢学习算法的学生来说,张老师是引路人,她为我们安排日常的训练时间、讲课、场地等。在张老师的鼓舞和激励下,我继续坚持了下来。

最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。再次的坚持让我在2019年拿了很多奖项,2019年11月光荣“退役”。回想这两年,一直在训练和打竞赛,除了平时的刷题、学习新算法,每周固定有4次训练,每次训练4-5个小时。虽然一直窝在实验室,但过的真的很充实,越坚持越喜欢,越喜欢越坚持!


经验与感悟:

制定目标、做好大学规划

很多同学和我刚上大一时一样,不知道自己该做什么事情。这个时候你就要认真思考什么事情会给你带来满足感,期末考试前三名?去打竞赛?去做项目?等等。大学有很多可供你发展的机会和平台,最重要的是给自己定个目标,然后不断的向着目标去努力。如果真的不知道自己喜欢什么,多找老师聊聊天,多尝试一些事情,慢慢的就会找到自己喜欢并且适合的事情。确定目标后,就是努力、努力、再努力。

如果有人问:打竞赛做项目会不会占据太多的时间?期末考试还有时间复习吗?这时候你就要化身成为时间管理大师,平时就做好时间的合理分配与规划。

四年准备,厚积薄发,终得满意offer

对于找工作,要在面试中积累经验!我在2020年8月底开始准备秋招,一个月左右的时间,我参加了很多公司的面试,但都是以失败告终。这个过程中我不断的积累面试中被问到的问题,逐渐搞清楚面试官以及公司想要招到什么样的人。从9月底开始面试就越来越顺利了,十月初就陆续拿到了offer。

听到这里你可能以为,我找工作就准备了一个月。不是的,我准备了三年。还记得大一的时候,某位学长问我:“毕业后去找工作,你们觉得准备一份简历需要多久啊?”我不假思索的说:“我觉得一两个小时肯定能写完吧。”他说:“是大学四年”。是啊,我们需要四年的时间去丰富简历,一定不要等到找工作的时候才发现简历上无“事”可写。如果面试官遇到我们和985学校的学生,那我们就要具备更有竞争力的经验与能力,比如:竞赛经历、项目经历。当然基础知识也很重要,计算机网络,操作系统,数据结构....这些都要牢牢掌握;面试时要充分发挥你的特长,表现自己的优点和亮点。对于我们这些刚开始找工作的学生,都没有工作经验,看得就是我们的基础好不好,有没有主动做事情的想法以及独立思考问题、解决问题的能力和坚持不懈的品质。

给学弟学妹的建议

1.了解自我要趁早。不知道做什么的情况下,就趁着时间还早,多去尝试一下,多经历些事情,只有经历了才知道自己喜不喜欢,适不适合。

2.找准目标,清晰行动方向。大学时光美好也会快速流逝,一定要在这个阶段去丰富自己、提高自己。迷茫时要主动去了解,找到适合自己的目标。

3.一定要去做有意义的事情。不局限于竞赛、项目,还有很多其他的事情,但一定是要有意义的。比如我有一个学日语的舍友,他就很喜欢学习语言的知识。考研也是不错的选择,咬定青山不松口,我的一个9月底准备考研的舍友,准备了三个月考了380多分。

成功是不断坚持和永远努力的结果!祝福学弟学妹找准自己的目标,锲而不舍,梦想成真!


联系我们
地址:山东省青岛市香港东路7号睿思楼  
邮编:266071  
传真:(86)-0532-85951101
电话:(86)-0532-85953272  
邮箱:dsse@qdu.edu.cn

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

  • 学院微信