师长有约|2020级软件工程创新班开展“新学期、新希望、新征程”主题班会

发布人:陶晓赟时间:2021-03-24浏览:

3月21日,2020级软件工程创新班在金家岭校区西院1教102教室举行了“新学期、新希望、新征程”主题班会。特别邀请学院党委副书记张磊、班主任陶晓赟老师、任文慧、薛明胜、刘宇昂三位学长做交流分享。会议由班长刘丙乾主持。

一、班级情况介绍

在团支书庞雨亭的带领下,同学们一起回顾了上个学期的生活。从略显沉闷的课堂氛围到大多数人能够积极与老师进行互动交流,从辩论会时的唇枪舌战到篮球赛时的默契配合,从不适应大学的时间模式到30个人一起坐在辅导员老师为同学们申请的自习室里并肩奋斗。她说,希望这个温暖的大家庭能继续创造有趣、温暖、励志的故事。

随后,班长刘丙乾总结了上学期的总体情况。同学们在学习氛围、宿舍卫生、集体活动、合唱比赛等方面都做得不错,班级同学也有强烈的集体责任感。希望以后可以更加努力,降低班级挂科率,提高宿舍卫生分,加强体育锻炼,保证良好作息。

二、经验分享

任文慧  2017级软工创新班,保研至浙江大学软件工程专业

曾获2018-2019年度国家奖学金;多次获得青岛大学学习优秀一等奖学金、二等奖学金;“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”山东省“华山论剑”组一等奖;“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国总决赛“华山论剑”组一等奖;第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛山东赛区C/C++程序设计大学B组二等奖;“中国高校计算机大赛-2020华为云大数据挑战赛”全国三等奖;青岛大学第一届程序设计大赛银奖;青岛大学“学习标兵”“优秀学生”荣誉称号。

她结合个人的大学经历,讲解了推免的相关政策、硬性条件、自己的保研过程和一些重要的时间节点。她在日常学习生活、时间安排、保/考研面试等方面给大家提供了丰富的经验,同时建议大家:1.尽早树立目标;2.提升代码能力;3.多做题,保证训练时间;4.提升英语能力;5.学好专业课;6.面试中加分项科研>竞赛>项目。

薛明胜  2017级软工创新,报考了西安电子科技大学研究生,考分420分

曾获中国大学生机械工程创新创意大赛山东省二等奖;山东省高校机器人大赛二等奖。

他就“如何选择”做了经验分享。他强调了选择的重要性。要学会自省,他提醒同学们要清楚自己的定位,切忌自我感动;大学期间要学好既是基本项也是加分项的英语;做一个自己喜欢的科研或者项目;同时也应注意保持一个良好的身体。他说,今日事今日毕,永远不要相信明天的自己。

刘宇昂  2018级软工创新班,学习成绩专业第一

曾获得过山东省省政府奖学金和青岛大学一等奖学金

他强调了在学习过程中理解的重要性。他举了for循环的一个例子来说明死记硬背、只会敲代码的局限性,给同学们提供了一些专业学习上的建议,如刷题网站以及专业相关书目。他建议同学们可以从生活出发做一些小项目,多学习一些前沿知识,多和其他学院的同学进行交流合作来完善自己。他强调,课余活动要量力而为,投资什么都不如投资自己。

三、班主任陶晓赟老师的建议

一撇一捺学做人,堂堂正正做人,一辈子内心无愧;明明白白做事,才会无惧无畏。希望同学们能学会交流、合作,做到勇敢、坚强,做一个德智体美劳全面发展的大学生,做一个爱国、敬业、诚信、友善的人。学习是大学生最重要的任务,要建立好的学习态度和学习习惯。用大学四年的时光提升自己的技能:专业技能、可迁移技能、自我管理技能。树立自己的目标,有目标才能清晰自己的前进方向,同学们既要有短期的目标也要有长期的目标,并坚持为之奋斗。

四、张磊书记的叮嘱

张磊强调同学们应珍惜像这样的交流机会,认真聆听从中获得收获。

“七十而从心所欲,不逾矩”,“不逾矩”就是自律,自律即自由,越自律越自由,自律是一种不可或缺的人格力量。同学们要有积极人生态度,这是三位学长的共同点,同学们只有拥有积极的人生态度才能准确定位人生道路的方向、促进人生目的的达到、实现自我的人生价值。积极的人生态度可以让我们将远大的理想寓于具体的行动中,始终以豁达的心态和务实的精神,脚踏实地、一步一个脚印地实现人生目标。

此次“师长有约”主题班会的召开是我院贯彻“三全育人”理念的具体实践,同学们收益颇丰。这些经验为同学们今后的学习生活提供参考和借鉴。新学期,新希望,新征程,相信每一位同学都早已充满了奋进的激情。新春就是新的期盼、新的希望、新的征程、新的收获。让我们抓住这个美好的春天,共同憧憬,再次踏上征途!


联系我们
地址:山东省青岛市香港东路7号睿思楼  
邮编:266071  
传真:(86)-0532-85951101
电话:(86)-0532-85953272  
邮箱:dsse@qdu.edu.cn

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

  • 学院微信