数软学院第三届科技文化节初赛圆满结束

发布人:张磊时间:2019-04-01浏览:

 

3月29日晚6点50分,数据科学与软件工程学院第三届科技文化节初赛于金家岭校区正式开始,初赛分“大国建筑的魅力”“橡皮筋弹力车”两个环节,建筑的美学和科技的魅力到底会碰撞出怎样的火花,让我们一起走进现场吧。

 

大国建筑的魅力

比赛刚开始,选手们便拿着手中仅有的道具思考,该如何使用细小的木棒支撑起矿泉水瓶,平常小小的矿泉水瓶在此时显得如此沉重。比赛开始,大部分选手都使用了最为坚固的几何图形:三角形。在构造出蓝图之后,选手们开始搭建,这时困难开始慢慢浮现,部分同学们高估了木棒的承重能力。

随着比赛的进行,同学们逐渐进入状态,场地里水瓶掉落的声音逐渐变少,建筑也慢慢成型。最后,随着比赛时间接近尾声,已经有选手完成了自己的作品,检验人员也在认真的对同学们的作品进行最后的检验。比赛十分的激烈,场地里的最大称重数也在不断上升。最终,11组的同学充分发挥了木棒的能力,支持起了6瓶水,暂时领先。

橡皮筋弹力车

这个环节,同学们将使用橡皮筋来推动小车。不论上一局结果如何,同学们都快速进入状态,胜不骄败不馁。首先开始自己动手制造小车的轮胎,这一步十分关键,这决定了小车行驶过程中的稳定性,同学们都十分小心。团队精神也在此时体现,轴承也在其他同学的努力下完工,小车的整体框架已经形成,下面就是用橡皮筋给小车提供动力。随着橡皮筋一圈一圈的绕在轴承上,弹性势能的叠加为小车带来了一骑绝尘的潜力。最终32组拔得头筹,取得了1米96的好成绩。

 

联系我们
地址:山东省青岛市香港东路7号睿思楼  
邮编:266071  
传真:(86)-0532-85951101
电话:(86)-0532-85953272  
邮箱:dsse@qdu.edu.cn

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

  • 学院微信