讲述红色故事,传承红色基因|我院学生第二党支部开展党史学习主题党日活动

发布人:陶晓赟时间:2021-03-24浏览:

习近平在党史学习教育动员大会上强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。为进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力,激励引导党员牢记初心使命、与时代同行、向榜样看齐,落实学校、学院党史教育精神,唱响学党史、颂党恩、跟党走主旋律,2021年3月19日,我院学生第二党支部在睿思楼325举办“讲述红色故事,传承红色基因 ”主题党日活动。参加会议的有校党委组织员毕叶、学生第二党支部书记陶晓赟、支部部分党员、积极分子。

百年初心如磐,回顾党的诞生

共产党诞生的背景与探索

刘超然同志带领同志们一起学习了共产党诞生的背景与探索。

100年前,上海法租界望志路106号和嘉兴南湖上的“小红船”是中国共产党梦想起航的地方,从鸦片战争到五四运动,从各类刊物发表到各地党小组的成立,刘超然同志为我们讲述了承载着民族希望的“小红船”是如何一步步地建成,无产阶级革命者如何开辟出了一条能够托起这艘“小船”的“红色河流”,让同志们深刻领会共产党的领导地位是在长期斗争实践中逐步形成和确立起来的,坚持党的领导符合中国社会发展的客观规律和广大人民的根本利益。

党的红船精神

安康同志为大家细致地讲述了红船精神的内涵。

秀水泱泱,红船依旧。时代变迁,精神永恒。习近平对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”安康同志对红船精神的内涵、意义进行了深度讲解。他表示,作为青年一代的共产党员应该继承和弘扬红船精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘本,不变质,肩负起振兴中华民族的历史使命,使红船精神代代相传。

为中华民族伟大复兴,贡献我们的青春力量

毕叶对主题党日活动予以充分肯定,主题鲜明、形式新颖、准备充分、活动很有意义,同时他也给同志们上了一次微党课:

毕处长耐心的讲解了国际歌的由来及相关的背景故事。在对红船精神进行补充时,他不仅结合自身经历分享对于红船精神的理解和感受,还以中共一大的合照为起点,细致地讲解了每一位人物的英雄事迹。当时的伟人平均年龄只有27岁,正和我们现在的年纪相仿,以此激励我们要奋发图强,不负韶华!

最后,毕处长和同志们分享了毛主席的一句话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”他说,新一代青年要好好努力,将自己的力量贡献到祖国的伟大建设中,早日成为祖国的栋梁。

珍惜当下来之不易的幸福生活

陶晓赟对活动内容予以充分的肯定,对每一环节的工作提出表扬,对组内成员发挥专业特长点赞。她表示聆听了共产党的诞生、国际歌的背景、一大的故事、红船精神,收获颇多。陶老师对同志们提出了殷切的期望:大学生现在正是最好的年华,应该不忘初心,牢记使命,在学习、工作、生活等各方各面严格要求自己,提升全心全意为同学们服务的能力;我们今天的生活是很幸福的,这份幸福来之不易,是每一位先烈用生命换来的,中国共产党给了我们幸福生活,我们要感恩共产党,永远跟着共产党走。

100年前,嘉兴南湖游船上的青年们,于黑夜点燃一盏明灯,在迷雾中照亮前进方向!新时代党员青年依然有新的使命担当,那种于万难之中显真情、于万劫之中显意志的强烈爱国精神和顽强拼搏精神是我们永恒的财富,我们须在传承中发扬、在发扬中发展、在发展中挖掘自身无限潜质。新时代党员青年须在战略上丰富自身思想、坚定理想信念、树立远大抱负,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。