学院举办学术论文撰写报告会

发布人:崔树娟时间:2021-03-31浏览:

近日,为提高研究生的论文写作能力,学院召开学术论文撰写报告会,特聘教授吕智涵以《如何让论文得到SCI期刊审稿人的认可》为题作了指导报告。学院2019级和2020级硕士研究生、部分年轻教师参加报告会。

吕智涵从文章类型、为什么要注意表达、表达的注意事项及需要注意的其他问题等四个方面进行讲解。

他以国际顶级会议CVPR的一篇分析表达和录用率关系的文章为例,讲解了文章表达的重要性,强调文章表达不清晰,很难得到审稿人的认可。然后,从编辑预审到审稿人审稿再到发表后的阅读量,详细介绍了文章从投稿到录用的全部流程,并结合自己从开始审稿至今的历程,着重介绍了每个环节需要注意的问题。随后介绍了综述、研究型论文、展望、评论、编者按等主要的文章类型以及它们在撰写难度、发表难度的异同和特点。

他分享了自己从事科研工作的经验,对文章表达中需要注意的图表绘制、公式推导、实验数据、参考文献、贡献描述等重要方面作了详细介绍。通过计算机视觉算法竞赛的例子,讲述了对比前人研究的重要性,列举了具有代表性的积极案例和反例,提醒大家注意通过图片进行直观表达,指出了重复率等需要注意的其他问题。

最后,他展示了一篇表达比较优秀的文章,总结了此次报告中提到的注意事项。

联系我们
地址:山东省青岛市香港东路7号睿思楼  
邮编:266071  
传真:(86)-0532-85951101
电话:(86)-0532-85953272  
邮箱:dsse@qdu.edu.cn

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

  • 学院微信