数据科学与软件工程学院
青大首页 | 设为首页 | 加入收藏
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学术科研  学团工作  党群工作  招生就业  服务信息 
本科生教育
 专业介绍 
 培养方案 
 课程教材建设 
 创新活动 
 教研成果 
 
 
当前位置: 网站首页>>本科生教育>>专业介绍
数据科学与软件工程学院2017年招生专业简介

1.软件工程类创新实验班(综合评价)

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位

培养目标:突破传统人才培养模式的框架,以项目驱动式、兴趣导向性的人才培养为主线,探索探究式人才培养模式的构建,“软件工程”、“数字媒体技术”、“智能科学与技术”三个专业协同人才培养新机制,从课程体系的设计,到学业导师、辅导员老师的配备,始终以培养创新拔尖型的新工科人才为导向。培养具有优良科学素养,系统掌握计算机科学与技术基础知识、规范的软件设计与开发能力、良好的组织与交流能力,能在教育科研和企事业单位、行政管理部门从事复合型、实用型高层次软件设计、系统分析和工程应用的高级专门技术人才,能够胜任计算机软件领域的科学研究、技术开发、技术管理、软件质量保证等方面的工作。

主干课程:计算机组成与结构、计算机网络、操作系统、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、算法设计与分析、编译原理、数据库系统、软件工程、软件设计、软件测试、数据挖掘、计算机图形学、虚拟现实技术、游戏开发技术、场景与角色设计、数字媒体后期制作、人工智能、嵌入式系统、机器学习、视觉理论、智能机器人、智能控制等。

就业方向:到更高学府深造,或到国内外软件企业、政府(部队)机关及事业单位的信息技术部门、教育部门从事科研、开发、培训、研究及管理等工作。

2.计算机类2软件工程专业

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位

培养目标:本专业按计算机类2招生,第一年按平台培养。培养具有良好科学素养,系统掌握计算机科学与技术基础知识、规范的软件设计与开发能力、良好的组织与交流能力,能在教育科研和企事业单位、行政管理部门从事复合型、实用型高层次软件设计、系统分析和工程应用的高级专门技术人才,能够胜任计算机软件领域的科学研究、技术开发、技术管理、软件质量保证等方面的工作。

主干课程:计算机组成与结构、计算机网络、操作系统、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、算法设计与分析、Android应用开发、Web应用开发、编译原理、数据库系统、软件工程、软件设计、软件测试、数据挖掘等。

就业方向:国内外软件企业、政府(部队)机关及事业单位的信息技术部门、教育部门从事开发、培训、研究及管理等工作。

3.计算机类2数字媒体技术专业

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位

培养目标:本专业按计算机类2招生,第一年按平台培养本专业培养具有良好科学素养,掌握数学与自然科学基础知识以及与数字媒体相关的计算机科学与技术、信息与通信工程等学科的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事系统设计、开发与应用工作的高级复合型人才。

主干课程:C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成与结构、计算机操作系统原理、计算机网络原理、算法设计与分析、造型基础、设计基础、平面设计基础、二维动画基础、三维动画基础、计算机图形学、虚拟现实技术、游戏开发技术、场景与角色设计、数字媒体后期制作等。

就业方向:国内外软件企业、政府(部队)机关及事业单位的信息技术部门、教育部门从事信息处理、编程、游戏制作、数字动漫、影视后期、栏目包装制作、互动媒体等工作。

4.计算机类2智能科学与技术专业

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位

培养目标:本专业按计算机类2招生,第一年按平台培养。本专业面向前沿高新技术,培养具备基于计算机技术自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作,具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

主干课程:单片机原理与应用、脑认知科学、人工智能、自控原理、嵌入式系统、机器学习、视觉理论、智能信息处理、智能机器人、智能控制等。

就业方向:科研机构、学校、政府部门、公司、工厂等企事业单位从事科学研究、应用开发、信息管理和教学等工作。

5.软件工程专业(服务外包方向)

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位

培养目标:本专业面向IT服务企业,培养具有良好职业素养,系统掌握计算机软件及其应用的基础知识、软件设计与开发能力、良好的外语沟通能力,能从事国际化的软件开发、软件测试的软件外包服务领域的应用型中高级技术人才。

主干课程:计算机组成原理、计算机网络基础、计算机操作系统、数据结构与算法、Oracle数据库、SQL Server数据库、C语言程序设计、Web应用开发、.Net技术、JavaEE技术、软件工程导论、软件分析与设计、软件测试、软件外包项目管理、专业英语、外包业务规范等。部分课程设计及实训课程在企业完成,大学四年级选拔优秀学生到印度进行短期交流访问学习

就业方向:到国内外软件企业、政府(部队)机关及事业单位的信息技术部门、教育部门从事开发、培训、研究及管理等工作

6.数字媒体技术(中外合作办学)

学制:4

培养层次:本科

学位点情况:工学学士学位(完成双方修业要求可授双学位)

培养目标:本专业培养具有国际化视野和跨文化交流能力,系统掌握计算机科学与技术的基本理论知识和技能,通晓艺术理论基础及设计理念,拥有扎实的数字媒体技术基础和一定的艺术修养,熟悉各种数字媒体制作软件,具有良好的外语沟通能力,能从事数字媒体设计、制作与开发的中高级复合型应用人才。

主干课程: C语言程序设计、JAVA程序设计、计算机网络、计算机图形学、图像处理、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库原理及应用、移动互联网应用开发、IOS软件开发、3D游戏设计、网页游戏设计、虚拟现实技术、设计基础、二维动画制作、三维动画制作、场景与角色设计、数字媒体后期制作等。大学四年级选拔优秀学生到韩国进行短期交流访问学习。

就业方向:到国内外软件公司、媒体制作公司、政府部门、教育部门以及企事业单位等从事程序设计、平面设计、网站开发、游戏设计与开发、数字影像制作、数字特效合成、动画制作等各方面工作。

 

 
 

青岛大学数据科学与软件工程学院 版权所有

山东省青岛市香港东路7号睿思楼,266071  电话:0532-85953272  传真:0532-85951101